martedì 9 dicembre 2008

Allarme Diossina

In riferimento alla notizia battuta da tutte le agenzie sull’allarme diossina in Italia ed in particolar modo alla notizia che vedrebbe coinvolta la Regione Emilia - Romagna insieme ad altre Regioni tra le più coinvolte ;

Considerato che la notizia è stata resa nota dal Sottosegretario alla Salute, Francesca Martini, e che nella fattispecie in Italia sono entrate 22 partite di carne suina proveniente dall’Irlanda dopo il primo settembre, quindi infetta ;

Che sembra attraverso l’allerta rapida Europea il nostro Governo si sia attivato ;

Che sulla segnalazione delle 22 partite di carne suina fatta dalla Commissione Europea e recepita dal Governo Italiano, il sottosegretario a disposto controlli immediati allargandolo anche sulle partite di carne bovina Irlandese, proprio per effetto delle ulteriori valutazioni dei fattori di rischio dell’Unione Europea che intende verificare se anche i bovini abbiano assunto i mangimi contaminati da diossina, così come i suini, attraverso l’olio industriale che viene utilizzato dalle macchine per l’asciugatura dei mangimi ;

Attestato che i controlli dei servizi veterinari dell’Ausl in Emilia - Romagna da quello che sembra su circa 250 tonnellate di carne suina, hanno accertato che parti delle carni oggetto di allerta sono già state lavorate insieme ad altre per prodotti di salumeria e parte sembra sia ancora in giacenza nelle celle frigorifere delle ditte ;

che sembra in molti casi la carne sia stata o da porre sotto sequestro mentre per gli alimenti la procedura sia quella del ritiro dal mercato ;

Appurato che la diossina si forma nel processo di combustione di plastiche, lubrificanti, materiali edili, inchiostro. E se questi prodotti vengono impiegati, illegalmente, nella produzione di mangimi la sostanza entra nella catena alimentare ;

Che gli effetti sull’essere umano sono :

1) Dermatiti (Acne e Cisti)
2) Congiuntiviti (Infezioni agli occhi)
3) Tiroide (disfunzioni ormonali)
4) Riproduzione (minore produzione di spermatozoi)
5) Cuore ( insufficienza Cardiaca)
6) Tumori (sviluppo)
7) Fegato (Problemi)
8) Danni Neurologici

Che a fronte di ciò l’Aduc ( Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori)) invita a non mangiare carne suina, “ almeno fino a quando non saranno resi noti i risultati delle analisi”. Sottolineando che i consumatori dovrebbero astenersi dal consumo “fino a quando il Ministero della Salute non comunichi i risultati definitivi delle analisi effettuate, i nomi delle strutture commerciali coinvolte e le azioni (sequestri, chiusura, ritiro prodotti ecc…) che ha effettuato o intende attuare” ;

Considerato inoltre, che il Codacons chiede espressamente controlli da effettuare attraverso i Nas nei negozi di tutto il paese su confezioni di zampone e cotechino, sulla base del principio di precauzione ;

Visto l’ampio consumo, proprio in periodo natalizio, di tali alimenti ;


Tutto ciò premesso e considerato :

Interrogo, il Presidente della Provincia, suo delegato o chi né fa le veci, per sapere come si sia attivata e si stia muovendo la Provincia in maniera urgente e quali azioni preventive, precauzionali e decisioni stia prendendo in merito.

N. B. Tenuto conto della massima importanza della questione si chiede risposta urgente scritta.



Rimini 09.12.2008

Il Consigliere Provinciale
Antonio Padalino

Nessun commento: